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Les pratiques phytosanitaires des producteurs de légumes de l'île Maurice : impacts et perspectives de changement

Le Bellec F., Scorbiac M., Sauzier J.. 2017. Cahiers Agricultures, 26 (5) : 9 p..

DOI: 10.1051/cagri/2017038

L'utilisation de pesticides n'est pas sans impact sur l'environnement ni sur la santé humaine. La société civile mauricienne s'est récemment emparée de la question suite à des détections de pesticides dans des légumes prélevés dans les marchés de l'île. Mais quelles sont les marges de manoeuvre des producteurs pour faire face à cette demande sociétale¿? Comme les méthodes de production étaient jusqu'ici peu documentées, nous avons mené une enquête auprès de 298 producteurs de légumes afin d'analyser leurs pratiques phytosanitaires et d'en évaluer les impacts sur l'environnement. Cette enquête vise à répondre aux questions suivantes¿: Quels sont réellement les usages de pesticides des producteurs¿? Quelles contraintes supportent-ils¿? Les producteurs sont plutôt âgés (60¿% ont plus de 50 ans) et peu d'entre eux ont une formation initiale de base. Près des deux tiers d'entre eux ne sont pas propriétaire du foncier. Dans ces conditions, les producteurs pratiquent une agriculture d'opportunisme visant à optimiser leur parcelle dans le temps et dans l'espace. Aucun risque, aucune perte. La grande majorité des producteurs protègent leurs cultures par des traitements phytosanitaires préventifs contre les nombreux bio-agresseurs recensés. Entre 11 et 53 traitements par an sont ainsi effectués selon les successions culturales entreprises. Près de 60¿insecticides et fongicides sont couramment utilisés par les producteurs. L'outil d'aide à la décision "¿Phyto'Aide¿" nous a permis d'évaluer, ex ante, le risque du transfert de ces substances vers l'environnement. Ces risques s'avèrent importants pour tous les pesticides car les bonnes pratiques phytosanitaires sont peu ou pas respectées par les producteurs. Dans ces conditions, de nouvelles stratégies de protection contre les bioagresseurs s'avèrent nécessaires. Nous proposons dans cet article différentes pistes d'amélioration, mais aussi une stratégie d'accompagnement de ces producteurs pour faire face à une demande sociétale d

Mots-clés : plante légumière; culture maraîchère; pesticide; utilisation; évaluation de l'impact sur l'environnement; enquête sur les exploitations agricoles; protection des plantes; système de culture; pratique agricole; gestion intégrée des ravageurs; gestion du risque; analyse du risque; pollution par l'agriculture; comportement humain; agriculteur; aide à la décision; système d'aide à la décision; agriculture durable; maurice

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