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Dynamiques temporelles de la diversité variétale du manioc (Manihot esculenta Crantz) dans deux bassins de culture en République du Congo

Otabo F.R., Labeyrie V., Duval M.F., Mabanza J., Mialoundama F.. 2017. Cahiers Agricultures, 26 (4) : 10 p..

Le manioc constitue l'aliment de base de la population congolaise. Il est majoritairement cultivé au sein d'exploitations familiales pour lesquelles la diversité variétale est un facteur majeur d'adaptation aux changements. Pourtant, la façon dont les productrices mobilisent cette diversité au cours du temps est méconnue. Cette étude caractérise donc les dynamiques de la diversité cultivée dans deux bassins de production, entre 2007 et 2012, à partir d'enquêtes auprès de 300 ménages. La diversité variétale des exploitations a été caractérisée à partir d'inventaires au champ basés sur les noms vernaculaires. Le niveau de diversité des exploitations, des villages et des sites, ainsi que la composition des portefeuilles variétaux, ont été comparés entre les deux années. De plus, la comparaison qualitative de ces inventaires avec ceux des années 1970 a permis d'établir quelles variétés étaient cultivées aux deux époques. Enfin, les causes d'abandon et d'adoption des variétés évoquées par les productrices lors des enquêtes ont été synthétisées. Le niveau de diversité est resté stable entre 2007 et 2012?; en revanche, les portefeuilles variétaux des villages ont subi des transformations importantes et l'intensité de ces transformations varie entre les villages. À plus long terme (40 ans), on observe que certaines variétés ont été maintenues malgré les changements ayant touché les systèmes agricoles. L'influence des différents processus impliqués dans ces dynamiques est discutée. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : distribution géographique; utilisation; ressource génétique végétale; typologie; enquête; exploitation agricole familiale; variation génétique; variété; manihot esculenta; république démocratique du congo

Thématique : Culture des plantes; Economie familiale et artisanale; Génétique et amélioration des plantes

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