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Evaluation de la durabilité et des processus d'adaptation des exploitations agricoles familiales en lien avec les ressources en eau souterraine et le développement des filières agricoles : cas de la plaine du Saïs (Maroc)

Baccar M.. 2017. Rabat : IAV Hassan II, 207 p.. Thèse de doctorat -- Sciences agronomiques et agroalimentaires, Thèse de doctorat -- Sciences agronomiques et agroalimentaires.

Les modèles d'agriculture basés sur un recours massif aux ressources non renouvelables et l'intensification des systèmes de production montrent, des limites susceptibles de remettre en cause l'objectif commun de développement durable. Pourtant ces modèles agricoles se développent dans la plaine du Saïs, notamment dans les exploitations agricoles familiales. Ils apparaissent par le développement de filières rémunératrices conduites intensivement à travers l'irrigation et un faible accompagnement technique. Cette dynamique a conduit à une surexploitation et une pollution des nappes souterraines et à la fluctuation des prix des produits agricoles. La durabilité des exploitations familiales, se trouve ainsi questionnée, d'autant que la politique agricole de l'Etat marocain encourage les agriculteurs à l'intensification. Ce questionnement général a été décliné en trois sous-questions de recherche, abordant chacune la durabilité des exploitations agricoles familiales sous un angle différent. Ces sous-questions ont été explorées sur un même échantillon de 40 exploitations, choisies pour leur diversité de système de production, en mobilisant différents outils d'analyses. La première sous-question analyse la durabilité des exploitations agricoles sous l'angle de leurs dynamiques d'évolution depuis 60 ans. Sept types de trajectoires d'évolution ont été identifiés en fonction de plusieurs moteurs internes et externes aux exploitations. Ces trajectoires ont débouché sur trois principaux types actuels d'exploitations se différenciant par leurs activités de production. T1 regroupe des exploitations proches du système traditionnel initial, sur des terres n'ayant pas d'accès à l'eau; T2 rassemble des exploitations ayant accès à l'irrigation et maintenant une diversité de productions; T3 rassemble des exploitations spécialisées. La deuxième sous-question cherche à évaluer la durabilité des exploitations agricoles familiales et à en formaliser les déterminants, en mobilisant un regard de chercheur. Cette analyse s'est basée sur une méthode d'évaluation de la durabilité (IDEA), adaptée au contexte du Saïs. La durabilité environnementale dépend de la diversification des activités et de l'autonomie de l'exploitation, la durabilité socio-territoriale est liée au degré d'engagement de l'agriculteur dans les dynamiques territoriales, et la durabilité économique est fonction du système de production et des facteurs structurels de l'exploitation. Cependant, la tendance générale montre un antagonisme entre durabilité environnementale et durabilité économique. La troisième sous-question explore les perceptions qu'ont les agriculteurs du concept de durabilité et la manière dont elles se traduisent dans leurs stratégies de gestion. Un premier groupe d'agriculteurs perçoit la durabilité à travers la combinaison entre rentabilité et maintien des ressources naturelles de l'exploitation. Ils mettent en oeuvre une stratégie de sécurisation du revenu à l'aide de pratiques peu intensives. Un deuxième groupe lie la durabilité à la rentabilité et l'adaptation aux changements externes à l'exploitation. Ils appliquent une stratégie de valorisation de la flexibilité de l'exploitation pour saisir les opportunités du milieu. Enfin, un troisième groupe perçoit la durabilité à travers la réalisation d'un modèle agricole moderniste. Ils réalisent une stratégie entrepreneuriale par la maximisation de leur revenu. Cette étude montre à la fois des points de divergence et de convergence sur le concept de durabilité et sa mise en oeuvre en agriculture, entre chercheurs et agriculteurs par exemple sur les pratiques de production ou l'accès aux ressources naturelles. Pour combler cet écart de perceptions entre les différentes parties prenantes, des mesures de régulation environnementale, de vulgarisation et d'accompagnement doivent être envisagées collectivement, par les agriculteurs, les autorités et la recherche. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : vulgarisation agricole; agriculture durable; Économie agricole; gestion des eaux; pollution de l'eau souterraine; eau souterraine; irrigation; petite exploitation agricole; exploitation agricole familiale; maroc

Thématique : Economie et politique du développement; Economie familiale et artisanale; Ressources en eau et leur gestion; Economie et politique agricoles; Systèmes et modes de culture; Irrigation; Vulgarisation

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