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Utilisation de pratiques agroécologiques et performances de la petite agriculture familiale : le cas de la Guadeloupe

Rasse C., Andrieu N., Diman J.L., Fanchone A., Chia E.. 2018. Cahiers Agricultures, 27 (5) : 10 p..

DOI: 10.1051/cagri/2018032

L'analyse et la quantification des performances de la petite agriculture familiale (PAF) constituent un enjeu au regard de la transition agroécologique. Cet article utilise une méthode combinant enquêtes auprès d'agriculteurs de la PAF de Guadeloupe, typologie et évaluation, à l'échelle de l'exploitation, des avantages qu'ils tirent de pratiques agroécologiques en termes de production de biomasse, de couverture des besoins caloriques de la famille, d'efficience azotée, d'économie d'intrants ou de production de valeur ajoutée. Il montre que la PAF est diverse et hybride usage de pratiques agroécologiques et d'intrants de synthèse. En fonction du nombre de pratiques agroécologiques mises en oeuvre et de l'orientation de la production, on observe des synergies entre le nombre d'espèces domestiquées, la diminution des charges intermédiaires et la couverture des besoins de la famille. Des tensions ont en revanche été observées entre ces indicateurs et la valeur ajoutée brute commerciale. Des synergies sont néanmoins possibles entre la majorité des indicateurs lorsque le producteur intègre des espèces à haute valeur ajoutée, ce qui permet d'identifier des pistes pour favoriser la transition agroécologique de ces systèmes.

Mots-clés : agroécologie; petite exploitation agricole; système de culture; polyculture élevage; pratique agricole; valeur ajoutée; économie domestique; moyen de production agricole; guadeloupe; caraïbes; france

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