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Le commerce de "lait en poudre réengraissé" : Situation et enjeux pour les échanges Europe – Afrique de l'Ouest

Duteurtre G., Corniaux C.. 2018. Montpellier : CIRAD-ES-UMR SELMET, 43 p..

Les mélanges de lait écrémé et de graisse végétale sont de plus en plus utilisés comme matière première par les industries laitières. Ce commerce se développe en priorité dans les pays où il n'existe pas de réglementation spécifique pour ces produits. En Afrique de l'Ouest, on trouve principalement des poudres de lait ré-engraissées avec des matières grasses végétales ainsi que d'autres produits comme le lait condensé sucré ré-engraissé. Ces succédanés de produits laitiers sont jusqu'à 30% moins chers que les produits laitiers qu'ils remplacent. En 2017, la poudre réengraissée représentait 78% des exportations européennes de poudre de lait et de mélanges de poudre de lait vers l'Afrique de l'Ouest, soit 308 000 tonnes. La plupart du temps, l'origine végétale des produits est mentionnée sur l'emballage. C'est le cas par exemple pour les sachets de poudre manufacturés et pour les boites de lait concentré. Mais il arrive qu'un étiquetage déficient donne lieu à des confusions possibles entre produits laitiers et produits élaborés à partir de produits de substitution. C'est le cas par exemple de la poudre de lait vendue en sachets transparents noués sans étiquette, des yaourts de fabrication locale qui ne mentionnent pas le type de matière première utilisée, et de certains plats préparés (café au lait, plats cuisinés, etc.). Ces confusions se traduisent alors dans les nomenclatures inexactes utilisées par les commerçants de détail et par les consommateurs. Parfois, les publicités jouent aussi sur cette confusion possible, y compris pour les produits importés : elles utilisent des termes ou des images de laiterie pour vanter les qualités de succédanés de produits laitiers. L'absence de normes locales sur ces produits issus de mélanges contribue à entretenir ces confusions. En revanche, les normes publiées par le Codex Alimentarius les réprouvent clairement. En effet, lorsque les produits laitiers sont mis en concurrence avec des succédanés de produit dont l'étiquetage lai

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