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Politiques en faveur de l'agroécologie à Cuba : réussite incontestable mais fragile

Marzin J., Vásquez L., Gonzalez N.. 2018. In : Politiques agricoles et alimentaires : trajectoires et réformes. Montpellier : SFER, 2 p.. Colloque SFER 2018, 2018-06-20/2018-06-22, Montpellier (France).

L'objectif est de proposer une analyse de la dynamique de l'agroécologie à Cuba : sa naissance au moment des doutes sur les externalités environnementales de la révolution verte (les années 1980), son développement au coeur de la période spéciale (années 1990) marqués par la convergence d'acteurs différents (agriculteurs privés, chercheurs, décideurs politiques), son changement d'échelle grâce au mouvement agroécologique paysan (années 2000) et enfin les défis nouveaux qui se présentent aujourd'hui : prix de l'alimentation pour les cubains, les contradictions entre la régulation par la planification et la régulation par les mécanismes de marché et enfin la concurrence entre modèles agricoles dans le développement agricole cubain. L'agroécologie cubaine s'inscrit dans le concept latino-américain, caractérisé par l'analyse que le changement vers des pratiques agricoles plus respectueuses de l'environnement nécessite une organisation du système alimentaire visant au renforcement des dynamiques territoriales, et notamment entre villes et campagnes en proximité, la rémunération décente du travail des producteurs agricoles, et des dynamiques d'organisations collectives pour relever les défis techniques et économiques de l'agroécologie. La présentation discutera les différentes politiques publiques qui ont accompagnées l développement de l'agroécologie : l'accès aux facteurs de production, la protection des ressources naturelles, la politique d'innovation agricole, le développement de l'agriculture urbaine … Enfin, seront discutés les défis que doit aujourd'hui relever l'agroécologie à Cuba : la diminution du prix des produits alimentaires pour les consommateurs, via des gains de productivité au niveau de la production agricole, la concurrence avec un nouveau modèle intensif type révolution verte, le vieillissement de la population agricole et l'attractivité des métiers de l'agriculture. En effet, comment les producteurs agro-écologiques vont-ils s'adapter, s'organiser et

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