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La marchandisation du lait de chamelle et la " périurbanisation " de l'élevage camelin : quel modèle de développement ?

Faye B.. 2019. Dakar : INRA; ISRA, 7 p.. Rencontres internationales sur le lait, vecteur de développement. 3, 2019-06-12/2019-06-13, Dakar (Sénégal).

Longtemps bloqué par le tabou de sa vente, l'introduction du lait de chamelle dans les marchés urbains de la plupart des pays arides est un phénomène récent comme en témoigne, la brusque augmentation de la production laitière estimée au début des années 2000, atteignant près de 3 millions de tonnes aujourd'hui, selon les dernières statistiques disponibles dans Faostat. Cette " marchandisation " (terme préféré à " commercialisation " pour bien indiquer la capacité du produit à intégrer des circuits marchands) représente un des drivers des changements actuels des systèmes de production camelins marqués par la " périurbanisation " des chameliers et l'émergence d'une chaîne de valeur ajoutée d'un produit bien valorisé à un prix pouvant atteindre le double ou le triple du lait de vache dans la plupart des pays producteurs. Toutefois, cette évolution n'est pas uniforme et peut suivre différentes trajectoires en interaction avec le pastoralisme camelin traditionnel. Ces trajectoires sont visitées sur la base de plusieurs exemples (Mauritanie, Tchad, Djibouti, Algérie, Arabie Saoudite, Émirats Arabes Unis, Kazakhstan) dans des contextes économiques et politiques fort divers. En effet, la périurbanisation en question peut être transitoire ou permanente (selon les conditions environnementales), opportuniste ou contingente (en relation notamment avec les opportunités du marché), en interaction ou non avec les zones pastorales, sur un mode intensif ou non, avec une forte concentration ou non des cheptels, le tout conduisant à une grande variété de systèmes de production. Un survol des expériences nationales permet de conclure en l'absence d'un modèle unique de développement, mais au contraire en le témoignage d'une extrême souplesse des éleveurs chameliers face au triple enjeu de la sécurisation de leur système de production, de la valorisation marchande de leurs produits et de l'adaptation aux changements climatiques.

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