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Déterminants institutionnels et organisationnels au développement de la certification du cacao au Cameroun : cas du système de certification UTZ dans la région du Centre

Nlend Nkott A.L.. 2017. Montpellier : Montpellier SupAgro, 99 p.. Mémoire de master 2 -- Economie du développement agricole, de l'environnement et alimentation (EcoDEVA).

La culture du cacao représente une activité prépondérante dans l'économie et la société camerounaise. L'accroissement des préoccupations environnementales, et l'engagement des agro-industries européennes à n'acheter que du cacao durable d'ici 2020, conduisent à considérer le développement du cacao certifié depuis 2010. Cependant, le cacao certifié ne représente que 3% de la production nationale de cacao. L'objectif de cette étude est de présenter la configuration des acteurs de la certification au Cameroun et leurs interactions ; et d'identifier les déterminants institutionnels du développement de cette innovation. Les résultats révèlent que, les principaux acteurs de la certification au Cameroun sont les exportateurs, les coopératives et les auditeurs. Du fait de la pression subie par les acheteurs internationaux, les exportateurs incitent les coopératives à certifier leurs exploitations et les accompagnent dans ce processus. L'étude met aussi en lumière la nécessité pour les producteurs d'adhérer aux organisations paysannes, pour prendre part aux activités de certification. En outre, l'insuffisance d'information, l'égalité de prix entre cacao certifié et cacao ordinaire, l'augmentation de la pénibilité du travail, sont autant de facteurs qui freinent le développement de la certification. Néanmoins, les producteurs ne semblent pas totalement réfractaires à l'adoption de cette innovation qui apparait pour bon nombre comme un moyen d'augmentation des rendements, et une exigence mondiale à laquelle il faudra s'arrimer.

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