Publications des agents du Cirad

Cirad

Profil des systèmes alimentaires - Burkina Faso. Activer la transformation durable et inclusive de nos systèmes alimentaires

Banaon N., Neya T., Ramde T., Traoré S., Bourdier T., David-Benz H., Orbell C., Sirdey N., Herlant P., Onibon A., Tefft J.. 2021. Rome : FAO; UE-CIRAD, 18 p..

Cette note est issue d'une collaboration entre le Ministère de l'Agriculture, l'Union Européenne, la FAO et le Cirad. Elle s'inscrit dans l'initiative Catalyser la transformation durable et inclusive des systèmes alimentaires. La méthode d'analyse combine des données quantitatives, une approche participative impliquant les acteurs publics et privés liés aux systèmes alimentaires, et une analyse qualitative. Un atelier de lancement (05/11/2020) a permis de circonscrire l'analyse et d'identifier les enjeux majeurs à approfondir. Un travail de revue de la bibliographie et des données disponibles, ainsi que des entretiens approfondis auprès de personnes ressource, ont permis d'approfondir les processus à l'oeuvre et d'affiner la compréhension systémique. Le découpage en systèmes alimentaires territoriaux a été réalisé sur la base de la compilation d'une série de cartes thématiques, portant sur les activités, les impacts et les principaux moteurs du système alimentaire. Enfin, un atelier de synthèse (02/02/2021) a permis de partager et d'affiner les résultats et d'identifier les principaux leviers à actionner pour améliorer la durabilité du système.

Documents associés

Rapport d'expertise

Agents Cirad, auteurs de cette publication :