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Appuyer l'émergence de filières locales dans l'Océan Indien. Retour d'expériences à partir de trois filières de la Réunion : Pitaya, Café Bourbon Pointu, Cacao

Cerdan C., Crou M., Soria C.. 2022. Antananarivo : Réseau QualiREG, 1 p.. Rencontres de l’agroalimentaire en Océan Indien. 8, 2021-04-19/2021-04-23, Antananarivo (Madagascar).

La zone océan Indien recèle une grande diversité de ressources biologiques (végétales et animales) contribuant à l'alimentation, la nutrition et à l'économie des populations locales et des territoires. Certaines de ces ressources possèdent des qualités spécifiques et représentent une voie de diversification économique pour les producteurs ou les acteurs du système alimentaire. De nombreuses initiatives de valorisation sont mises en place mais restent encore marginales ou peu organisées. Elles sont souvent confrontées à des questions de changement d'échelle et de viabilité économique : comment offrir un revenu décent aux agriculteurs ? Cette communication propose d'évaluer les conditions d'émergence des trois filières qui se sont structurées récemment, ou sont en cours de structuration, sur l'Ile de la Réunion : la Pitaya, le Café Bourbon Pointu et le Cacao. La méthode de collecte et d'analyse des données s'appuie sur la méthode du chemin d'impact (Barret et al., 2017) qui consiste à mener des entretiens qualitatifs auprès de différents acteurs impliqués dans les projets (producteurs, acteurs privés, représentants d'organismes de recherche et de développement, gouvernements locaux). La construction du chemin de l'impact permet d'établir les relations de causes à effets entre les moyens mis en oeuvre et les résultats obtenus par les acteurs de la filière. Cette analyse met en évidence les vecteurs de succès et les points de vigilance pour l'émergence d'une filière. Ces résultats permettent de proposer plusieurs recommandations à destination des porteurs de projets relativement à l'émergence de nouvelles filières.

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