Publications des agents du Cirad

Cirad

Géographie environnementale du système alimentaire français : tendances et perspectives d'évolution

Hugonnet M., Bernard-Mongin C.. 2022. Paris : Centre d'études et de prospective, 70 p.. (Document de travail : Centre d'études et de prospective, 16).

Ce document de travail propose une lecture géographique des enjeux environnementaux du système alimentaire français, et analyse quelques tendances et perspectives d'évolution en la matière. Une première partie considère l'évolution des paysages comme un objet intégrateur permettant d'illustrer l'articulation entre le système alimentaire, sa géographie et ses relations avec l'environnement. Elle documente l'évolution des paysages agricoles, des paysages de la consommation, et interroge les possibilités de reconnexion territoriale du système alimentaire. La seconde partie esquisse une lecture géographique de quelques tensions et conflits associés à certains impacts environnementaux du système alimentaire français. Elle montre, entre autres, que la géographie de ces conflits concorde assez peu avec la géographie des impacts du système alimentaire sur l'environnement : autrement dit, la localisation des problèmes concrets peut être significativement différente de la localisation des mobilisations sociales et politiques. Enfin, la dernière partie se focalise sur les enjeux climatiques, à savoir la réduction des émissions de gaz à effet de serre associées au système alimentaire français et son adaptation au changement climatique, et analyse leurs implications géographiques.

Documents associés

Document technique

Agents Cirad, auteurs de cette publication :