Publications des agents du Cirad

Cirad

Profil des systèmes alimentaires – Haïti. Activer la transformation durable et inclusive de nos systèmes alimentaires

David P., Jounneau L., Marzin J., Orbell C., David-Benz H., Massa Bernucci N., Deshons A., Herlant P., Galiazzo F., Benedique P., Ira J.P., Muraille B., Jeudy S., Laguna P.. 2022. Rome : FAO; European Union - Cirad, 42 p..

DOI: 10.4060/cc2295fr

Les systèmes alimentaires sont directement liés à la réalisation de l'ensemble des Objectifs du Développement Durable (ODD). L'impératif – et le défi - pour les systèmes alimentaires n'est pas seulement de produire des aliments pour assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle, mais aussi de préserver les ressources naturelles et la biodiversité et de contribuer à des moyens d'existence équitables à long terme pour toutes et tous. Ce document, intitulé Profil des systèmes alimentaires, présente en une dizaine de pages un condensé des problématiques principales des systèmes alimentaires en Haïti, et des solutions possibles pour les rendre plus durables et inclusifs. C'est le résultat d'une analyse systémique et d'une consultation de tous les acteurs des systèmes alimentaires dans plus de 50 pays. Il entre dans le cadre d'une évaluation appuyée par l'Union européenne, la FAO et le Cirad qui a pour but de déterminer les grands enjeux et les solutions possibles afin d'activer la transformation durable et inclusive de ces systèmes.

Mots-clés : systèmes alimentaires; politique alimentaire; développement durable; inclusion; haïti; politique publique

Documents associés

Ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :