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Isolement, identification et caractérisation de gènes impliqués dans la maturation de l'abricot (Prunus armeniaca L.)

Mbéguié-A-Mbéguié D.. 2000. Aix-en-Provence : Université Aix-Marseille 3, 196 p.. Thèse de doctorat -- Nutrition, aspects cellulaires et moléculaires.

La maturation des fruits est un processus complexe, associé a de nombreux changements biochimiques et moléculaires. Les travaux rapportés dans ce mémoire ont été effectués sur deux variétés d'abricot : bergeron et moniqui, toutes deux climactériques. Chez ce type de fruit, l'hormone végétale gazeuse qu'est l'éthylène occupe une place centrale dans le processus de maturation. Dans cette thèse, quarante-cinq gènes exprimés dans le fruit ont été isolés et enregistrés dans la banque de données genbank (ncbi). La plupart d'entre eux codent pour des fonctions connues et associées a des processus physiologiques variés. Parmi ces gènes, ceux spécifiques de la biosynthèse de l'éthylène : pa-acs1, pa-acs2, pa-acs3 (gène d'acc synthase), pa-aco (gene d'acc oxydase) et p69rf (homologue au gene e8 de tomate) ; de la perte de fermeté : pa-pme (gène de pectinemethyesterase), pa-gal (gène de -galactosidase), pa-exp1 et pa-exp2 (gènes d'expansine), deux métabolismes clé de la maturation ; et celui associe au phénomène de brunissement enzymatique : pa-ppo (gène de la polyphénol oxydase), ont retenu plus spécialement notre attention dans le but de les valider comme marqueurs moléculaires de la qualité du fruit. Les gènes pa-acs1, pa-acs2, pa-aco, p69rf, pa-exp1 et pa-exp2 ont été caractérisés plus en détail, et leur expression a été étudiée à la fois pendant la maturation du fruit sur l'arbre, et après des traitements post-récolte air, éthylène, 1-mcp (inhibiteur de l'éthylène) et co 2 (inhibiteur du développement). Ces gènes sont tous membres d'une famille multigénique. Pa-acs2, pa-aco et p69rf sont régulés par l'éthylène. Cependant, seuls pa-acs2 et pa-aco peuvent être considères comme des marqueurs moléculaires de l'aspect synthèse autocatalytique de l'éthylène de la maturation. Pa-pme et pa-gal ne sont que très peu exprimés dans le fruit. Quant aux gènes pa-exp1 et pa-exp2, plus abondamment exprimés, ils sont différemment régulés pendant la maturation du fruit. Il apparait peu pro

Mots-clés : prunus armeniaca; phytogénétique; marqueur génétique; maturation

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