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Acquisition des ressources et production de services écosystémiques par les mélanges bi-spécifiques de cultures intermédiaires

Tribouillois H., Bedoussac L., Couëdel A., Justes E.. 2017. Innovations Agronomiques, 62 : p. 17-32.

DOI: 10.15454/1.5174020133461763E12

Les cultures intermédiaires sont utilisées pour produire des services écosystémiques, notamment pour la gestion de l'azote par des fonctions " engrais vert " et " piège à nitrate ". Semer des mélanges de cultures intermédiaires comprenant des légumineuses et des non-légumineuses permettrait de combiner la production de ces services grâce à des phénomènes de complémentarité de niche et/ou de facilitation dans la capture des ressources abiotiques. Lorsque les complémentarités sont optimisées, ces mélanges peuvent atteindre des performances proches de celles produites par la moyenne des cultures monospécifiques. Les meilleures performances sont principalement obtenues lorsque la disponibilité en azote minéral est faible lors du semis des cultures intermédiaires multi-services, ce qui est en concordance avec les conclusions issues de la littérature sur les cultures de vente. De même, la complémentarité pour l'accès à la lumière grâce à des espèces ayant des architectures aériennes différentes et des complémentarités temporelles contrastées permet d'obtenir des mélanges efficaces pour produire des services en " relais ", notamment dans le cas d'intercultures longues. Cependant, pour obtenir les effets escomptés il faut veiller à limiter la compétition entre les espèces.

Mots-clés : culture en mélange; système de culture; engrais vert; légumineuse; services écosystémiques; performance de culture; culture associée; nitrate; service; culture piège; rendement des cultures; écosystème

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