Publications des agents du Cirad

Cirad

La banane aux Canaries. Fiche pays producteur

Cantrelle N., Dawson C.. 2023. Fruitrop (Ed. Française) (286) : p. 10-17.

Cultivée sur des îles volcaniques au sol fertile et au climat doux, la banane canarienne fait preuve d'une grande résilience face à la libéralisation du marché européen bananier, à une forte pression urbaine et touristique et à des contraintes naturelles qui peuvent être très importantes (vents marins, disponibilité en eau limitée, éruptions volcaniques). En effet, les consommateurs espagnols sont particulièrement friands de cette banane très différenciée et identitaire, qui se distingue par une marque collective reconnue " Plátano de Canarias " et, plus récemment, par une IGP. Elle bénéficie également du soutien des aides européennes à la production. Dans un contexte d'intensification de la concurrence sur le marché espagnol, unique débouché de la production canarienne, la recherche de marchés alternatifs devient capitale.

Mots-clés : économie agricole; économie de production; marché des produits de base; commerce agricole; production végétale; production alimentaire; secteur agro-alimentaire; banane; espagne; canaries (îles)

Documents associés

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :