Publications des agents du Cirad

Cirad

Circulation, consommation mondiale des viandes et obésité : coïncidences ou co-incidences ?

Théry H., Caron P.. 2019. Confins (40) : 17 p..

DOI: 10.4000/confins.20153

La consommation de viande, en particulier de viande bovine, est souvent mise en cause pour ses effets sur la santé humaine, notamment en raison de la croissante prévalence de l'obésité à laquelle elle est associée par certains. Pour aider à voir s'il s'agit de coincidences ou de co-incidences, l'article utilise les ressources de la cartographie, les cartes ont été produites à partir des base de données FaoStat de la FAO et de l'OMS, en utilisant le logiciel Cartes et Données (Articque) puis un traitement graphique complémentaire sur Adobe Illustrator.

Mots-clés : viande bovine; viande; cartographie; consommation alimentaire; bovin; commerce international; graphique de la carte; exportation; logiciel; gestion des ressources; marché mondial; marketing; chine; États-unis d'amérique; inde

Documents associés

Article (b-revue à comité de lecture)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :