Circulation, consommation mondiale des viandes et obésité : coïncidences ou co-incidences ?
Théry H., Caron P.. 2019. Confins (40) : 17 p..
La consommation de viande, en particulier de viande bovine, est souvent mise en cause pour ses effets sur la santé humaine, notamment en raison de la croissante prévalence de l'obésité à laquelle elle est associée par certains. Pour aider à voir s'il s'agit de coincidences ou de co-incidences, l'article utilise les ressources de la cartographie, les cartes ont été produites à partir des base de données FaoStat de la FAO et de l'OMS, en utilisant le logiciel Cartes et Données (Articque) puis un traitement graphique complémentaire sur Adobe Illustrator.
Mots-clés : viande bovine; viande; cartographie; consommation alimentaire; bovin; commerce international; graphique de la carte; exportation; logiciel; gestion des ressources; marché mondial; marketing; chine; États-unis d'amérique; inde
Documents associés
Article (b-revue à comité de lecture)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Caron Patrick — Es / UMR ART-DEV