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Conception et évaluation didéotypes variétaux et culturaux en orge d'hiver brassicole pour des conduites culturales à bas niveau d'intrants : approche par expérimentation et modélisation

Beillouin D.. 2017. Gif-sur-Yvette : Université Paris-Saclay, 305 p.. Thèse de doctorat -- Sciences agronomiques.

La France est l'un des premiers producteurs européens d'orge brassicole (Hordeum vulgare L.) et le premier exportateur mondial de malt. La production d'orge brassicole repose actuellement sur une utilisation massive d'intrants de synthèse et entraîne comme d'autres grandes cultures des impacts négatifs sur l'environnement et la santé des consommateurs. Ce travail a pour objectif de concevoir et d'évaluer des variétés et des itinéraires techniques pour cette espèce permettant une production quantitative et qualitative élevée avec un moindre recours aux intrants de synthèse. À partir d'un réseau d'essai multilocal, nous montrons que la teneur en protéines et le rendement calibré (poids des grains >2.5 mm) des orges brassicoles doivent être spécifiquement améliorés pour les conduites techniques en bas niveau d'intrants. Sur cette base, nous avons identifié les caractéristiques variétales favorables à une faible perte de teneur en protéines et de rendement calibré en situation de stress azoté.Puis, après avoir développé un modèle de culture adapté à cette espèce, nous avons identifié des stratégies de fertilisation azotées offrant les meilleurs compromis entre production quantitative et qualitative, tout en minimisant les pertes en azote vers l'environnement. Grâce à une caractérisation précise des environnements de production français, les meilleures stratégies de fertilisation azotée ont été identifiées localement. Enfin, nous avons identifié de nouvelles combinaisons de caractéristiques variétales permettant d'optimiser la production d'orge dans des situations d'intrants réduits. Nous montrons in silico, qu'adapter simultanément les caractéristiques variétales et de l'itinéraire technique permet d'atteindre des performances comparables aux variétés actuelles dans des itinéraires techniques avec recours intensif aux intrants. Nous discutons des méthodes de sélection adaptées pour identifier les variétés les plus performantes dans des situations d'intrant réduit. Enfin

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