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Rapport d'étude : Essai variétal sur la résistance de 6 variétés de concombre à la corynesporiose (Corynespora cassiicola)

Soulezelle J., Chesneau T., Bouvard B., Huat J., Attoumani S., Moussa S.. 2017. Mamoudzou : RITA, 25 p..

Le concombre est l'une des principales cultures de rente des exploitations maraîchères avec la tomate et la laitue. Les producteurs mahorais sont confrontés à une forte pression phytosanitaire induisant des traitements réguliers, en particuliers contre la mouche des cucurbitacées (Dacus ciliatus) en saison sèche et les maladies fongiques (oïdium, corynesporiose) en saison des pluies. Pour tenter de répondre à cette problématique, un essai a été mis en place dans le cadre du projet INNOVEG du RITA dans le but de tester la résistance de 6 variétés de concombre à la corynesporiose (provoquée par le champignon Corynespora cassiicola), tout en étudiant leur comportement agronomique (rendement, rusticité). Cette expérimentation a été conduite sous abri pleine terre pendant la saison sèche 2017 sur les variétés Kasinda F1 (East West Seed), Sopita F1 (East West Seed), Jazzer F1 (Enza Zeden), Solverde F1 (Seminis), Tropical F1 (Technisem), et la variété Tokyo F1 (Technisem) utilisée comme référence en raison de sa prédominance dans les exploitations mahoraises. Un suivi des maladies a été effectué pendant 65 jours sur 40 plants par variété, et le poids moyen des fruits et le rendement ont été évalués sur 8 récoltes. Les résultats obtenus sont peu exploitables en raison d'une apparition trop tardive de la corynesporiose (48 jours après plantation) qui ne nous permet pas de conclure sur l'impact de cette maladie sur le rendement des différentes variétés étudiées. Des différences statistiquement significatives ont toutefois été démontrées : la variété Kasinda F1 semblait très tolérante à la corynesporiose tandis que les variétés Sopita F1, Solverde F1 et Tokyo F1 se sont montrées sensibles à cette maladie. Des niveaux de tolérances intermédiaires ont été constatés sur les variétés Jazzer F1 et Tropical F1. Par ailleurs, les variétés Solverde F1 et Sopita F1 se sont montrées plus tolérantes que les autres variétés à l'oïdium, et des pertes liées au virus ZYMV ont été constatées

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