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Situation des filières semencières maïs, manioc, haricot et pomme de terre à Madagascar selon les principaux acteurs semenciers

Razafimbelonaina H.A., Bélières J.F.. 2023. Antananarivo : FOFIFA; CIRAD, 65 p..

Le projet FoodSec-Semence (2021-2025) a pour objectif spécifique, dans l'Océan indien, d'améliorer, l'accès des paysans à des semences et des plants de qualité. A Madagascar le projet porte sur quatre cultures : le maïs, le manioc, la pomme de terre et le haricot. Le projet prend en compte le niveau national mais se focalise sur trois régions (Analamanga, Itasy et Vakinankaratra). Il est structuré en cinq activités. Ce rapport présente une partie des résultats obtenus, dans le cadre de l'activité 01 qui vise à acquérir une connaissance approfondie des filières semencières, du contexte agroéconomique et des besoins et attentes des paysans en matière de semences. Cette activité 1 a été menée à Madagascar selon deux composantes, la deuxième porte sur la description du système semencier et des chaînes de valeur avec les acteurs impliqués et l'organisation de la production à la commercialisation des semences. Ce sont les résultats de cette deuxième composante qui sont présentés ici. Ils ont été obtenus à partir d'une analyse bibliographique et d'une enquête auprès de 41 acteurs semenciers, intervenant dans les domaines de la recherche, de la coordination, de la production jusqu'à la commercialisation, qui ont été interviewés au cours des années 2021 et 2022. Ces acteurs interviennent soit au niveau national, soit dans les 3 régions d'intervention du projet ou dans les régions environnantes. Une première partie présente la situation du secteur semencier à Madagascar avec la législation et les réglementations en vigueur, mais aussi les principaux textes de politique avec les évolutions en cours pour faire évoluer ces textes et l'architecture générale du système. La deuxième partie présente les principaux acteurs semenciers et décrit, pour chaque plante, les filières semences au niveau national et dans les régions des Hautes Terres avec les relations entre acteurs et les quantités de semences produites. Un schéma résume la filière pour chacune des plantes. La troisième part

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