Publications des agents du Cirad

Cirad

Produits alimentaires. L'affichage environnemental des produits alimentaires

Payen S., Biard Y., Dawson C.. 2024. Fruitrop (Ed. Française) (291) : p. 56-63.

L'affichage environnemental des produits alimentaires a plusieurs objectifs : apporter aux consommateurs une information simple et transparente sur les impacts environnementaux des produits alimentaires et encourager les organisations à éco-concevoir leurs produits afin de réduire leurs impacts environnementaux. Le dispositif, encore en construction, fait l'objet de nombreux débats, de développements méthodologiques, de création de bases de données, d'expérimentations et de relais auprès de la Commission européenne. Si l'affichage environnemental relève aujourd'hui d'une démarche volontaire, un dispositif officiel serait rendu obligatoire à partir de 2025 et aurait vocation à s'appliquer à tous les produits alimentaires, quelle que soit leur origine. Alors que les travaux continuent pour définir un cadre réglementaire harmonisé et basé sur des connaissances techniques et scientifiques validées, les professionnels doivent s'informer afin d'adopter les dispositions nécessaires.

Mots-clés : législation alimentaire; consommation alimentaire; normes alimentaires; réglementation; agroécologie; système de culture; produit agricole; évaluation de l'impact sur l'environnement; analyse du cycle de vie; produit alimentaire; empreinte écologique; banque de données; france

Documents associés

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :