Publications des agents du Cirad

Cirad

Sensibilité du cacaoyer aux mirides : recherche de marqueurs biochimiques

Cros E., Bastide P., Nguyen-Ban J., Armengaud P.. 1999. In : Efficacité de la production cacaoyère et la qualité du cacao au 21è. Actes. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, p. 325-329. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 12, 1996-11-17/1996-11-23, Salvador de Bahia (Brésil).

Les méthodes d'évaluation de la sensibilité des cacaoyers aux attaques de mirides reposent jusqu'à présent sur des tests biologiques en relation avec les observations aux champs. Or, depuis quelques années, un grand nombre de fonctions biologiques des plantes sont attribuées aux flavonoides et en particulier aux flavonols. L'hypothèse que ces composés de couleur jaune seraient susceptibles d'attirer les insectes et que la notion de sensibilité serait liée à celle d'attractivité a été appliquée au cacaoyer. Les composés phénoliques sont extraits classiquement et analysés par chromatographie (CCM, HPLC). Des essais préliminaires réalisés sur feuilles, tiges serni-aoûtées de 4 cacaoyers ont montré que les feuilles de clones sensibles contenaient des teneurs plus élevées en flavonols. Un travail complémentaire effectué sur 9 clones cultivés en serre (UPA 143, UPA 608, Na 32, IFC 5, IFC 2, GU 147P, UF 667, ICS 95, SNK 12) a permis de préciser le stade de développement foliaire le mieux adapté à l'étude du pool phénolique et surtout de mettre en évidence 2 flavonols particuliers présents dans les clones sensibles, Enfin, une analyse réalisée à partir de 7clones cultivés en champ, dont 60 identiques aux précédents, a permis de souligner les différences de teneurs "serre/charnp" pour un même stade foliaire, mais surtout de confirmer la présence en grande quantité des 2 flavonois dans les feuilles des clones sensibles (ICS 95, UF 667). Ces composés, non encore définitivement identifiés, sont respectivement des dérivés de la quercétine et du kaempférol. La présence systématique de ces composés dans les clones sensibles étudiés apparaît comme un indicateur intéressant de la sensibilité du cacaoyer aux mirides. Ces premiers résultats demandent cependant à être étendus à d'autres cacaoyers pour attribuer un rôle de marqueur à ces falvonols. La technique mise en oeuvre ne nécessite qu'un matériel de laboratoire très limité et pourrait être appliquée assez facilement dans les stat

Documents associés

Communication de congrès