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Wood elasticity of several Coffea canephora Pierre clones. A new trait to be included in selection schemes

Cilas C., Montagnon C., Bertrand B., Godin C.. 2000. Agronomie, 20 (4) : p. 439-444.

DOI: 10.1051/agro:2000140

Les propriétés physiques du bois ne sont généralement pas prises en compte dans l'amélioration génétique des espèces pérennes cultivées pour leurs fruits ou leurs graines. Pourtant, chez le caféier, la casse du bois durant les récoltes ou la verse sont des défauts majeurs de certains cultivars. Ces défauts sont liés à certaines propriétés physiques du bois comme l'élasticité, caractérisée par un paramètre utilisé en résistance des matériaux : le module d'élasticité ou module de Young. Le module d'élasticité de plusieurs clones de caféiers (Coffea canephora) a donc été évalué en Côte d'Ivoire et au Togo. L'estimation de l'héritabilité au sens large du module d'élasticité donne une valeur proche de 0.3. Ce paramètre peut donc être amélioré par voie génétique. Le module d'élasticité pourrait également être utilisé comme prédicteur de certains caractères d'intérêt agronomique. Par ailleurs, l'estimation de ce paramètre est nécessaire pour la modélisation architecturale des caféiers, notamment dans la perspective d'établir des modèles éco-physiologiques. Des améliorations de la méthode de mesure sont envisagées pour obtenir des estimations plus précises du module d'élasticité.

Mots-clés : coffea canephora; clone; amélioration des plantes; bois; propriété du bois; Élasticité; héritabilité; critère de sélection; variation génétique; méthode statistique; côte d'ivoire; togo; schéma de sélection

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