Publications des agents du Cirad

Cirad

Les pratiques d'approvisionnement alimentaire des consommateurs de Ouagadougou (Burkina)

Cheyns E.. 1999. Montpellier : CIRAD, 92 p.. (Série Urbanisation, alimentation et filières vivrières, n. 3).

Le document no 3 de la série Urbanisation, alimentation et filières vivrières est consacré à une étude sur les pratiques d'approvisionnement alimentaire à Ouagadougou, au Burkina. Cette étude présente d'abord la méthodologie de la recherche. Elle rappelle ensuite brièvement les caractéristiques de l'alimentation au Burkina et à Ouagadougou en particulier, et notamment la disponibilité en céréales, viandes et poissons dans cette ville ainsi que leurs prix. Les pratiques d'approvisionnement des consommateurs pour ces trois types de produits sont ensuite décrites à travers l'examen de l'importance relative des acquisitions marchandes et non marchandes des différents types de denrées, de la part des achats en demi-gros destinés aux stocks et de ceux effectués au détail, de la gestion des budgets alimentaires au sein des ménages, des lieux d'achats, des unités de vente et des modes de fidélisation utilisés par les vendeurs. L'étude passe ensuite en revue les principaux facteurs déterminant les pratiques d'approvisionnement alimentaire en distinguant ceux qui relèvent des caractéristiques des ménages, de celles de l'offre et des conditions de transaction. En conclusion de cette étude sont proposées des recommandations pour la conception de programmes d'actions visant à améliorer les systèmes de distribution alimentaire des villes ; trois axes,principaux sont développés : faciliter l'accès aux produits animaux, améliorer les conditions sanitaires de préparation et de distribution alimentaire et promouvoir la transformation des produits locaux.

Mots-clés : alimentation humaine; disponibilité alimentaire; offre et demande; zone urbaine; comportement du consommateur; circuit de commercialisation; conception de projet; afrique occidentale; burkina faso

Ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :