L'impact de la politique des prix agricoles au Cameroun. Le cas du cacao dans le Sud-Ouest. (Rapport intermédiaire projet CEE). Réf CRBP/93/011
Temple L.. 1993. Nyombé : CRBP, 18 p..
La production cacaoyère camerounaise accentue son déclin amorcé de puis 1988. Si la baisse des prix aux producteurs constitue uu facteur explicatif, la comparaison des évolutions régionales montre que d'autres facteurs explicatifs doivent être intégrés dans une analyse de l'élasticité de l'offre aux prix. En effet, la baisse des prix dans les systèmes de production intensifs se traduit, compte tenu des coûts de production, par des licenciements, une extension (diminution d'intrants) et une réorientation des stratégies productives. La diversification sur les bananiers plantains et les tubercules par essor de la monoculture est souvent mal maîtrisée. Il apparaît que la capacité d'accès à des facilités de crédit pour l'acquisition d'intrants peut modifier l'orientation du système de production. Pour des systèmes traditionnels déjà marqués par une discontinuité des modes de gestion, la sensibilité des marges brutes à l'évolution des prix est moindre
Mots-clés : theobroma cacao; fève de cacao; production; marketing; politique des prix; système de culture; diversification; contrôle continu
Document technique
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Temple Ludovic — Es / UMR Innovation