Indonesia upland agricultural technology study. Phase II. Report
Ruf F. (ed.), Lançon F. (ed.). 1997. Montpellier : CIRAD, 228 p..
Ces dix dernières années, le développement de l'agriculture de montagne est devenu un objectif important de la politique agricole indonésienne. Plusieurs projets et opérations ont été engagés, mettant en oeuvre de nouvelles techniques agricoles ayant pour but d'améliorer les rendements des cultures de moyenne altitude tout en maintenant l'équilibre agroécologique. A la demande de la Banque Mondiale, cette étude avait pour objet d'identifier les facteurs qui entraine l'adoption ou le rejet de ces techniques par les paysans indonésiens. L'étude couvre une trentaine de sites sur l'ensemble de l'archipel indonésien, représentatifs des différents systèmes de production. Les innovations concernent les techniques de conservation des sols, l'adoption de nouvelles variétés et l'introduction de pratiques culturales, l'introduction de nouvelles cultures et des plans de culture qui en découlent.
Mots-clés : theobroma cacao; cocos nucifera; coffea; zingiber officinale; système d'exploitation agricole; système de culture; agroforesterie; agriculture de montagne; culture de moyenne altitude; innovation; adoption de l'innovation; conservation des sols; rendement des cultures; lutte antiravageur; introduction de plantes; pratique culturale; irrigation; élevage; indonésie
Documents associés
Document technique
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Lançon Frédéric — Es / UMR ART-DEV