Cameroon market survey. Kribi to Meiganga, Republic of Cameroon
Koppert G., Froment A., Rikong Adie H., Temple L., Tchatat M., Mbida M.P., Ngima Mawoung G.. 1997. Paris : GEPFE, 87 p..
Une enquête a été menée sur la disponibilité des produits alimentaires dans 10 marchés représentatifs du Cameroun. Plusieurs produits sont disponibles dans les marchés. Le manioc est omniprésent, sous toutes les formes de consommation et quelle que soit la saison, sauf à Borongo où seuls la farine et le manioc séché ont été observés. Les prix des produits de base sont généralement comparables dans tous les marchés sauf à Kribi où ils sont plus importants. Les prix varient selon que la production est locale ou non. Le manioc est l'aliment de base de tous les groupes ethniques étudiés; viennent ensuite le maïs, la banane, la patate douce et l'igname. La saison a une grande influence sur la disponibilité, la quantité, la qualité et le prix des produits alimentaires. Certains fruits comme la mangue sont introuvables en saison sèche. Les prix des épices et plantes aromatiques sont très élevés, ils sont en moyenne de 640F/kg comparé à 95 F/kg pour les légumes. D'autres épices comme l'oignon, l'ail peuvent coûter jusqu'à 2 000 F/kg
Mots-clés : produit alimentaire; disponibilité alimentaire; marché intérieur; variation saisonnière; offre et demande; prix; cameroun
Document technique
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Temple Ludovic — Es / UMR Innovation