Approvisionnement vivrier des villes de Guinée : premiers éléments sur l'instabilité et les organisations
Chaléard J.L., Diallo T., Guillerm S., Leplaideur A., Moustier P., Tounkara O.. 1998. Montpellier : CIRAD-FLHOR, 58 p..
La mission visait à formuler une première caractérisation de l'approvisionnement des villes de Conakry, Labé et Kankan, et à mettre en place le protocole d'enquêtes sur une année (avril 1997 à avril 1998), en partenariat avec le ministère de l'Agriculture (projet PASAL). La consommation alimentaire des ménages urbains enquêtés est dominée par le riz. Le riz importé est dominant, surtout à Conakry, mais les ménages expriment une forte préférence pour le riz local. Les sauces sont diversifiées et l'oignon, local ou importé selon la période de l'année, en est un ingrédient toujours présent. Les prix sont caractérisés par une forte variabilité selon la période et la qualité du produit. Au cours des trois dernières années, les filières d'approvisionnement en riz et en oignon local ont connu une forte expansion, du fait d'une conjonction de facteurs. Peuvent être cités les problèmes d'accès aux devises des importateurs et la levée de certaines contraintes de commercialisation par diverses opérations de développement (transport, crédit, appui technique à la production). L'organisation de réseaux d'approvisionnement/redistribut ion semble au coeur du développement de l'offre locale : contractualisation entre certains foumisseurs et acheteurs de riz et d'oignon et de pomme de terre ; division familiale des fonctions de production et de commerce ; associations de producteurs et commerçants d'oignons et pommes de terre pour la négociation des prix de vente. Par ailleurs, les commerçants jouent sur une large gamme d'espaces et de produits pour maintenir leurs activités toute l'année
Mots-clés : produit alimentaire; riz; oignon; prix; circuit de commercialisation; consommation des ménages; organisation socioéconomique; offre et demande; ville; guinée
Document technique
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Moustier Paule — Es / UMR MOISA