Systèmes maraîchers approvisionnant Bissau : résultats des enquêtes (15/12/92 au 15/07/93)
David O., Moustier P.. 1993. Montpellier : CIRAD-CA, 104 p.. (Document de travail. Unité de recherche Economie des filières, 7).
L'objectif de l'étude est de répondre à la préoccupation des partenaires impliqués (MAC, Projet Ceinture Verte de Bissau) de disposer d'informations et de recommandations pour mieux ajuster l'offre actuelle en légumes avec la demande de Bissau. Cet objectif implique un diagnostic socio-économique de la filière légumes à destination de Bissau : analyse de la demande, identification des zones d'offre, de demande et de flux de produits, identification des types d'agents de la production à la consommation, analyse de l'efficacité d'échange et de coordination entre zones d'offre et de demande, analyse des systèmes de production. Après une étude exploratoire, des enquêtes sur plus larges échantillons ont été menées pour confirmer et compléter les premiers résultats issus de l'analyse de la demande, de la commercialisation et des systèmes de production maraîchère en Guinée Bissau
Mots-clés : légume; culture maraîchère; consommation alimentaire; comportement du consommateur; prix; données de production; système de culture; marketing; distribution économique; consommation des ménages; production végétale; enquête; disponibilité alimentaire; offre et demande; transport; guinée-bissau
Documents associés
Document technique
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Moustier Paule — Es / UMR MOISA