Publications des agents du Cirad

Cirad

Eléments de diagnostic agronomique de Kpové, village du Sud-Togo. 1. Analyse globale : village, unités de production, systèmes de culture

Triomphe B.. 1986. Montpellier : CIRAD-IRCT, 200 p..

Au cours de l'année 1985, un diagnostic agronomique à 4 niveaux (village, unités de production, systèmes de culture, situations culturales) a été entrepris dans un village du Sud-Togo par un V.S.N. du DSA/CIRAD, en collaboration avec 2 chercheurs agro-économistes de l'IRCT-Togo, MM. FAURE et DJAGNI. La première partie (ce document) analyse les 3 niveaux supérieurs, la deuxième est consacrée exclusivement à l'étude des facteurs d'élaboration du rendement du maïs et du coton (analyse des situations culturales). Au niveau du village, une grande uniformité de l 'espace cultivé a pu être constatée. Il semble qu'on puisse relier cette situation à la faible cohésion du groupe social villageois, presqu'entièrement d'origine allochtone ; à un milieu naturel homogène et présentant peu de contrain­tes pour l'agriculture ; enfin, à l'adoption récente d'un système de culture unique par presque tous les paysans, à base de maïs (1er cycle), Coton (2ème cycle) et Palmier à Huile (dans certains cas). Au niveau des unités de production, si l'on a pu vérifier une fois de plus 1 'importance de la force de travail familiale dans la différenciation des U.P. entre elles, il semble que le fait le plus marquant soit le poids économique considérable dont disposent les femmes, en raison de la large autonomie qui leur est conférée par leurs maris, que ce soit dans la conduite des cultures comme dans la gestion des produits de récolte. Enfin, au niveau des systèmes de cultures, on a pu s'apercevoir que si les techniques culturales employées sont peu variées, les modalités de réalisation le sont beaucoup plus ce qui, allié à des facteurs de milieu très peu contrôlés et eux aussi très variables, engendre des résultats de production à la parcelle variant de quelques quintaux/ha à plus de 20 quintaux/ha (sur maïs de 1er cycle). A l'issue de cette 1ère partie, des pistes d'action et de réflexion sont proposées pour permettre d'améliorer le diagnostic et d'entamer un processus de développement centré

Mots-clés : système de culture; fonction de production; organisation socioéconomique; village; développement rural; développement agricole; population humaine; enquête; facteur de production; pratique culturale; production végétale; exploitation agricole; zea mays; coton; elaeis guineensis; système de production; togo; diagnostic agronomique; système agraire

Documents associés

Ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :