Rapport de mission en Côte d'Ivoire du 1er au 8 février 89
Cilas C.. 1989. Montpellier : CIRAD-IRCC, 17 p..
Le but de cette mission était l'examen critique des dispositifs des essais mis en place ou prévus par les chercheurs de l'IRCC dans les stations de Divo et de Bingerville. Ces essais concernent l'amélioration génétique du cacaoyer, du colatier et du caféier (Robusta, Arabusta et Congusta), l'agronomie (fertilisation) du caféier et du cacaoyer, la phytotechnie (greffage, bouturage, physiologie) du cacaoyer, la phytopathologie (P. palmivora sur cacaoyer, balai de sorcière sur colatier), l'entomologie. Des recommandations sont données pour l'installation des essais, l'échantillonnage pour l'estimation de la teneur en matière grasse des fèves de cacao, le traitement informatique des données. En conclusion, l'auteur recommande le recrutement d'un VSN biométricien à Bingerville
Mots-clés : theobroma cacao; coffea; cola; méthode d'essai; échantillonnage; beurre de cacao; traitement des données; dispositif expérimental; côte d'ivoire
Rapport de mission
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Cilas Christian — Bios / UMR AGAP