Quelques aspects du microbouturage du cacaoyer (Theobroma cacao L.)
Bertrand B.. 1985. Montpellier : USTL, 63 p.. Mémoire DEA -- Fin d'Etudes en Sciences Agronomiques.
Etude de la multiplication végétative in vitro de noeuds de cacaoyer prélevés sur des rameaux orthotropes et plagiotropes. Le travail a porté sur la phase de débourrement et sur la phase d'allongement des bourgeons axillaires. Dans la phase I, plus de 80 % des bourgeons axillaires des explants primaires débourrent, après 1 mois de culture les résultats concernant le développement des bourgeons en tigelles sont irréguliers (30-70 % des explants avec tigelles). Dans la phase II, lorsque l'explant primaire possède une tigelle au moment du repiquage, l'allongement est harmonieux et satisfaisant (longueur moyenne de 2, 5 cm, 2 à 3 entre-noeuds)
Mots-clés : theobroma cacao; culture de tissu; noeud
Mémoire
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Bertrand Benoît — Bios / UMR DIADE