Microbouturage in vitro du Cola nitida (Schott et Endl.)
Dossa E.L., Bertrand B., Aidam A.. 1994. Café, Cacao, Thé, 38 (1) : p. 57-60.
Les études conduites sur le bouturage du colatier ont fait apparaître deux problèmes majeurs : la difficulté d'enracinement et le faible taux de reprise à la transplantation. Ce travail constitue une première étape de la mise au point du microbouturage du Cola nitida. Ont peut déjà obtenir aisément le débourrement des bourgeons axillaires suivi de la formation des tigelles par l'utilisation de la BAP et du charbon actif dans le milieu de culture. En phase d'allongement, l'association d'une auxine ou d'une cytokinine semble indispensable
Mots-clés : micropropagation; culture in vitro; substance de croissance végétale; microbouturage; cola nitida
Article (a-revue à facteur d'impact)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Bertrand Benoît — Bios / UMR DIADE