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Amélioration du contrôle du chancre sur les bananes d'exportation et traitements post-récolte

De Lapeyre L., Nolin J.. 1994. Fruits, 49 (3) : p. 179-185.

La présence de nécroses (chancres, pourriture de la couronne) dues essentiellement au Colletotrichum musae et à divers Fusarium spp. est l'un des principaux facteurs de la mauvaise qualité des bananes d'exportation. Des souches de C. musae résistantes au fongicide habituellement utilisé, le thiabendazole, ont été mises en évidence dans de nombreuses exploitations de Guadeloupe. L'utilisation de fongicides de la famille des triazoles (propiconazole, myclobutanil, fluzilazole, bitertanol) permettrait d'améliorer le contrôle chimique après récolte de ces champignons. Ces fongicides sont utilisables à de faibles doses, ce qui permettrait d'envisager des résidus minimaux dans les fruits. Les systèmes de traitement qui assurent un bon mouillage du fruit tels le trempage ou une pulvérisation grossière ont une meilleure efficacité qu'une atomisation ou une pulvérisation fine. Avec de tels systèmes des temps de traitement réduits à 15 ou 30 s sont suffisants

Mots-clés : banane; colletotrichum; chancre; qualité; fongicide; dose d'application; lutte après récolte; guadeloupe; france

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