Publications des agents du Cirad

Cirad

Les tendances du marché mondial du cacao : quelques points de repères sur les volumes, les qualités et les prix

Petithuguenin P., Daviron B.. 1995. In : CIRAD-MITECH; CIRAD-CP. Post-récolte du cacao et séchage du caoutchouc. Démonstration de prototypes = [Cocoa post-harvest and natural rubber drying. Prototypes demonstration]. Montpellier : CIRAD-CP, 12 p.. Journée MITECH, 1995-01-31, Montpellier (France).

Cet exposé rappelle quelques caractéristiques et tendances actuelles du marché mondial du cacao, informations utiles aux investisseurs. Une attention particulière est apportée aux tendances "qualitatives" du marché : demande en beurre/demande en poudre, cacao fermenté/cacao non fermenté, etc... Différents graphiques établis à partir des sources officielles (ICCO, FAO, USDA ...) donnent un éclairage sur l'histoire récente et les prévisions sur les fondamentaux du marché (offre, demande, prix) et sur l'évolution de la demande en cacaos de "qualité". La relation prix-qualité est illustrée par quelques différentiels

Mots-clés : fève de cacao; beurre de cacao; cacao en poudre; chocolat; marché mondial; données de production; qualité; prix; offre et demande; cacao

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :