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Tendances de la production et des échanges mondiaux de maïs

Fusillier J.L.. 1995. Agriculture et Développement (5) : p. 30-35.

Le maïs occupe environ 20 % des superficies céréalières mondiales, au troisième rang après le blé et le riz. Il est en deuxième place après le blé en ce qui concerne les volumes échangés. Les Etats-Unis dominent à la fois la production et l'exportation mondiale. Les débouchés du maïs sont fortement liés au développement des pays : avec l'accroissement du niveau de vie, l'utilisation en alimentation animale augmente. Les pays d'Extrême-Orient (Chine, Indonésie, Malaisie, Vietnam) accroissent leur production, essentiellement pour satisfaire l'augmentation des besoins intérieurs liés à l'emploi du maïs en alimentation animale. Dans les pays industriels, la transformation du maïs se diversifie : carburants, édulcorants, plastiques, pharmacie, textile, papeterie, mais le développement de ces filières reste conditionné par un environnement législatif et politique favorable. La demande mondiale de maïs devrait connaître un accroissement, essentiellement de la part des pays d'Asie, qui accroissent l'élevage et les techniques intensives recourant aux aliments à base de céréales. La stabilité relative des prix mondiaux observée ces dernières années devrait se poursuivre à moyen terme

Mots-clés : maïs; production; traitement; marché mondial; analyse économique

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