L'évolution de la consommation et ses conséquences sur le développement agro-alimentaire
Bricas N.. 1995. Purpan (174) : p. 39-43.
L'évolution même de l'Afrique, et en particulier son urbanisation constitue un enjeu majeur pour son développement agro-alimentaire. Par rapport à cet enjeu, l'auteur s'interroge sur les conditions d'évolution de la demande alimentaire urbaine, sur ses déterminants et ses conséquences. Cette contribution présentent quelques uns des résultats des travaux menés en Afrique et des enseignements que l'on peut en tirer en matière d'orientations futures des recherches et des opérations de développement. L'analyse porte plus particulièrement sur les céréales dans les pays du Sahel. Elle s'articule autour de trois principales questions. Quelles sont les tendances d'évolution de la consommation et ses déterminants dans cette région? Quelles sont les tentatives de valorisation des produits locaux apportées jusqu'à présent? Sur quel type d'entreprise peut s'appuyer un développement agro-alimentaire?
Mots-clés : produit alimentaire; céréale; consommation alimentaire; comportement du consommateur; urbanisation; technologie traditionnelle; petite entreprise; secteur agroindustriel; changement social; afrique occidentale; sahel
Article (c-notoriété en attente de mise à jour)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Bricas Nicolas — Es / UMR MOISA