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La moniliose du cacaoyer

Thévenin J.M., Trocmé O.. 1996. Plantations, Recherche, Développement, 3 (6) : p. 397-406.

La moniliose du cacaoyer due à Moniliophthora roreri cause depuis près d'un siècle de très sérieux dégâts dans plusieurs pays d'Amérique latine. Le champignon attaque les cabosses, et, après une période d'incubation de 40 à 60 jours, des taches brunes apparaissent, rapidement suivies du développement d'un épais feutrage de spores, constituant l'inoculum secondaire. Les méthodes de lutte utilisées mettent en oeuvre l'application de fongicides et de techniques culturales visant à réduire la source d'inoculum et à freiner le développement de la maladie. Ces méthodes sont cependant peu rentables et l'orientation est à la recherche de sources de résistance intrinsèque, par le biais d'inoculations artificielles.

Mots-clés : theobroma cacao; maladie fongique; moniliophthora; géographie; symptome; épidémiologie; dégât; contrôle de maladies; pratique culturale; lutte chimique; fongicide; coût; lutte biologique; lutte génétique; clone; résistance aux maladies; pérou; Équateur; colombie; venezuela (république bolivarienne du); costa rica; moniliose; moniliophthora roreri; répartition géographique

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