Selection methods applied and genetic knowledge generated in cocoa breeding in Côte d'Ivoire and Cameroon
Eskes A., Paulin D., Clément D., N'Goran J.A.K., Sounigo O., Lachenaud P., Cilas C., Berry D., Yagmpam A.. 1995. In : End M.J. (ed.), Eskes A.B. (ed.), Lee M.T. (ed.), Lockwood G. (ed.). Proceedings of the international workshop on cocoa breeding strategies = [Compte-rendu du séminaire international sur les stratégies d'amélioration du cacaoyer]. Reading : University of Reading, p. 41-56. International workshop on cocoa breeding strategies, 1994-10-18/1994-10-19, Kuala Lumpur (Malaisie).
L'objectif de cette communication est de présenter les stratégies d'amélioration du cacaoyer qui ont été employées en Côte d'Ivoire et au Cameroun et de restituer les principaux résultats et acquis génétiques obtenus. Après une description sommaire des méthodes de sélection employées et de la sélection des variétés, les résultats des analyses génétiques sont développées. Suivent les discussions et les perspectives attendues. Ce document est complété par des recommandations pour ces deux pays
Mots-clés : theobroma cacao; sélection; méthode d'amélioration génétique; critère de sélection; génétique quantitative; méthode statistique; côte d'ivoire; cameroun; recommandation
Documents associés
Communication de congrès
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Cilas Christian — Bios / UMR AGAP
- Sounigo Olivier — Bios / UMR AGAP