Le marché régional de la banane plantain en Afrique Centrale
Temple L., Chataignier J.. 1996. Infomusa (Ed. Française), 5 (1) : p. 3-4.
La production de bananes plantain et à cuire est estimée à 20 millions de tonnes pour le continent Africain dont 2,6 (13 pour cent) en Afrique Centrale (Nigéria, Cameroun, Gabon, Congo, République Centre Africaine). Dans cette région peuplée de 134 millions d'habitants, la consommation de la banane plantain et des bananes à cuire est très élevée dans les zones rurales où elle joue un rôle important dans l'alimentation des populations. La croissance rapide de l'urbanisation se traduit également par une expansion importante de la demande marchande. Les circuits commerciaux se spécialisent, le marché se développe. Toutefois on observe depuis 1980 une tendance générale à la baisse de la consommation par habitant. Les auteurs apportent quelques éclairages sur l'importance des différents pays qui constituent le marché régional de l'Afrique Centrale. Saisie à un niveau global et malgré l'incertitude qui règne sur la qualité des données statistiques, l'évolution du marché en Afrique Centrale semble répondre aux principes généraux de l'économie
Mots-clés : banane plantain; marché intérieur; tendance économique; circuit de commercialisation; afrique centrale
Article (c-notoriété en attente de mise à jour)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Temple Ludovic — Es / UMR Innovation