La disponibilité des produits vivriers locaux sur les marchés africains : rôle du commerce
Moustier P.. 1996. In : Réunion Inter-Réseaux. Montpellier : CIRAD-FLHOR, 14 p.. Réunion inter-réseaux, 1996-05-22.
Pour déterminer si les circuits de distribution sont capables d'accroître la disponibilité de la production végétale locale au niveau des marchés urbains des grandes villes africaines, l'auteur décrit et analyse l'influence des principaux acteurs de la filière (producteurs, grossistes et détaillants) et l'impact des infrastructures et des stratégies de production. Quatre facteurs de baisse de l'offre locale sont recensés : baisse de la production non compensée par des comportements de stockage, coupure d'une voie de communication, implications des producteurs dans d'autres activités et importation massive. L'harmonisation de l'offre et de la demande passe par la résolution de ces difficultés, l'implication des producteurs dans la commercialisation et l'adaptation des politiques commerciales
Mots-clés : produit végétal; légume; fruits; offre et demande; circuit de commercialisation; production; contrainte; afrique; filière; approvisionnement
Communication de congrès
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Moustier Paule — Es / UMR MOISA