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Cultures d'exportation et cultures vivrières au Cameroun : l'éclairage d'une controverse par une analyse micro-économique

Temple L., Fadani A.. 1997. Economie Rurale, 239 : p. 40-48.

DOI: 10.3406/ecoru.1997.4867

La bonne élasticité des prix de l'offre agricole d'exportation, de la demande et de l'offre des cultures vivrières sont à la base de la dévaluation du franc CFA. En effet, l'augmentation des prix des produits importés devrait accroître la demande en vivriers locaux, entraînant en même temps l'accroissement des prix et de l'offre. Par ailleurs, l'exportation des produits agricoles devrait susciter une entrée massive de devises permettant ainsi aux producteurs d'intensifier l'agriculture par l'emploi des intrants. Cet article tente de vérifier ces hypothèses dans les zones cacaoyères et caféières du Cameroun par une étude macro- et micro-économique. Les rapports entre le cacao, le café et les vivriers sont évalués en intégrant les comportements des populations et l'évolution des marchés

Mots-clés : café; plante alimentaire; produit alimentaire; production; marketing; étude de marché; offre et demande; analyse économique; comportement économique; cameroun; cacao

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