La restructuration des coopératives vinicoles en Languedoc Roussillon : du modèle communal à la diversité des adaptations actuelles
Temple L., Touzard J.M., Jarrige F.. 1996. REM. Revue de l'Economie Méridionale, 44 (176) : p. 73-96.
Les coopératives vinicoles montrent aujourd'hui en Languedoc-Roussillo n une grande diversité d'adaptation face aux modifications de leur environnement sectoriel et regional. L'histoire viticole régionale révèle les conditions d'émergence puis d'évolution des coopératives communales de vin de table vers la diversité des formes actuelles. Les différentes voies d'adaptation en cours sont précisées, en soulignant à la fois l'importance de la diversification des fonctions, liées à la réorientation vers des vins de qualité, et celle des changements d'échelle d'organisation, combinant intégrations verticales et horizontales. Enfin les économies d'échelle, qui constituent une des justifications économiques à la constitution des coopératives, et aujourd'hui à leur fusion, sont analysées dans leurs conditions de réalisation actuelles.
Mots-clés : vin; qualité; viticulture; vinification; coopérative de transformation; activité coopérative; situation économique; histoire; france
Article (c-notoriété en attente de mise à jour)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Temple Ludovic — Es / UMR Innovation