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Elaboration de la qualité des bananes au champ. Détermination des critères de mesure

Chillet M., De Lapeyre L.. 1995. In : CIRAD-FLHOR. Réunion annuelle du CIRAD-FLHOR : technologie et maîtrise de la qualité. Montpellier : CIRAD, n.p.. Réunion annuelle du CIRAD-FLHOR : technologie et maîtrise de la qualité, 1995-09-04/1995-09-07, Montpellier (France).

La production antillaise est caractérisée par de fortes variations qualitatives au cours de l'année, principalement dans les bananeraies situées en zones de basse altitude. Elles se concrétisent par l'apparition de chancres sur la peau des fruits, dûs à Colletotrichum musae, au cours du transport maritime et du mûrissage. Un suivi sur deux parcelles distinctes quant à leur situation géographique a été réalisé pendant une année afin de déterminer des critères relatifs au potentiel de qualité du fruit au champ. La dureté et la fermeté du fruit, relatifs à l'état mécanique du fruit, sont des paramètres qui connaissent des variations dans le temps semblables aux évolutions de la qualité. La dureté est à son minimum, et la fermeté à son maximum, au coeur de la saison de mauvaise qualité. La durée de vie verte est également un paramètre important. Les fruits d'altitude ont un potentiel de conservation plus important pendant la période de mauvaise qualité que les fruits des zones basses. Pendant la période de mauvaise qualité, la progression des nécroses est plus forte sur les fruits de basse altitude. Des inoculations au champ, suivies à la récolte de chocs et d'un traitement fongicide, ont montré que le traitement fongicide est de moindre efficacité sur les fruits de basse côte que sur les fruits d'altitude. Ce critère est relatif à l'état d'avancement de l'infection. Enfin, la révélation de chancres par chocs calibrés multiples permet d'évaluer la pression d'inoculum

Mots-clés : banane; qualité; fermeté; mûrissage; chancre; colletotrichum; altitude; antilles françaises; guadeloupe; france

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