Premiers clones sélectionnés dans les descendants des cacaoyers (Theobroma cacao) autrefois cultivés en Guyane
Lachenaud P., Clément D., Oliver G.. 1998. Plant Genetic Resources Newsletter (113) : p. 31-34.
L'article présente les caractéristiques morphologiques et agronomiques de dix clones sélectionnés à la station de Paracou-Combi (CIRAD) dans les survivants des cacaoyers autrefois cultivés en Guyane : huit de type Amelonado et deux Trinitarios. Les descripteurs qualitatifs et quantitatifs étudiés sont ceux préconisés par l'IPGRI, quant aux fruits (cabosses), aux graines (fèves) et aux ovules. D'autres descripteurs sont utilisés, comme le rapport production/vigue ur, la fertilité apparente et le taux de "fèves plates". La discussion traite de l'intérêt de ce matériel, de son origine possible et apporte certains éléments de comparaison avec les Amelonados d'Afrique de l'Ouest. Des compléments de la description pourront être recherchés dans la banque de données internationale du cacao (International Cocoa Genebank Database).
Mots-clés : theobroma cacao; fève de cacao; fruit (botanique); clone; descendance; caractère agronomique; ressource génétique; phénotype; anatomie végétale; composante de rendement; dimension; identification; guyane française; france; cacaoyer amelonado; cabosse
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Article (b-revue à comité de lecture)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Oliver Gérald — Bios / UMR AGAP