Définitions et contours de l'agriculture périurbaine en Afrique subsaharienne
Moustier P.. 1999. In : Moustier Paule (ed.), Mbaye Alain (ed.), De Bon Hubert (ed.), Guérin Hubert (ed.), Pagès Jacques (ed.). Agriculture périurbaine en Afrique subsaharienne : actes de l'atelier international du 20 au 24 avril 1998, Montpellier, France. Montpellier : CIRAD, p. 29-42. (Colloques / CIRAD). Atelier international sur l'agriculture périurbaine en Afrique subsaharienne, 1998-04-20/1998-04-24, Montpellier (France).
La communication vise à poser les contours de l'agriculture périurbaine en Afrique en tant que réalité concrète observée qui mérite des analyses et modes d'intervention spécifiques. Le terme de périurbain renvoie ici à l'influence de la ville en termes de marché, mais également en termes de ressources sur lesquelles s'exerce une alternative entre usage agricole et usage urbain non-agricole. L'alternative peut s'avérer source de compétition ou de complémentarité. La réalité de l'agriculture périurbaine est à mettre en rapport avec le contexte particulier de l'urbanisation et des rapports ville/agriculture en Afrique subsaharienne. La pratique de l'agriculture par des urbains, à l'intérieur de la ville et à sa proche périphérie, est une réalité qui répond à des demandes d'emploi et d'alimentation particulières. Cette agriculture n'est ni marginale ni transitoire, mais plutôt en constante transformation. Le contact ville/agriculture imprime des modes d'utilisation des ressources, des choix dans la nature des produits et des modes de mise en marché spécifiques. Il en résulte la problématique de la pérennité économique et agronomique des activités agricoles de ces espaces. Le périurbain peut être abordé pardifférentes entrées: l'espace influencé par la ville; la gestion des ressources naturelles; les acteurs producteurs; les systèmes de production; la filière qui considère les acteurs autourdes produits qu'ils échangent et les ajustements entre systèmes de production et de consommation. L'analyse des filières d'approvisionnement en légumes de différentes villes africaines indique ainsi les moyens defavoriserles spécificitésdes produits périurbains dans les systèmes de consommation, de commercialisation et de production, relativement aux produits du rural et des importations. Pour traiter la problématique de la pérennité des activités périurbaines, il est pertinent de mobiliser de manière croisée une démarche horizontale de gestion d'un espace bien défini avec une démarch
Mots-clés : zone suburbaine; agriculture urbaine; relation ville campagne; marché; afrique au sud du sahara
Documents associés
Communication de congrès
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Moustier Paule — Es / UMR MOISA