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La sélection du cacaoyer en Côte d'Ivoire. Analyse du comportement de soixante-deux hybrides dans quatre localités

Paulin D., Mossu G., Lachenaud P., Cilas C.. 1993. Café, Cacao, Thé, 37 (1) : p. 3-20.

Analyse de quatre essais multilocaux comparatifs d'hybrides avec une soixantaine de croisements entre seize clones Haut-Amazoniens et quatre clones Amelonado. Pour la production cumulée entre 1982 et 1987 la plupart des nouveaux hybrides ont un meilleur rang que le témoin, mais les moyennes ne sont pas significativement différentes. La précision des essais peut être améliorée par une analyse de covariance, avec comme covariable la moyenne des vigueurs des arbres voisins les plus proches. Il existe une relation étroite entre la production et la vigueur au jeune âge. Concernant les effets de concurrence entre arbres pour le développement végétatif, les éventuelles implications du dispositif expérimental constitué de parcelles mono-arbre sont discutées. L'analyse du rapport entre la production et la vigueur adulte montre un classement différent de celui obtenu avec la production. L'analyse des pertes de cabosses dues à la pourriture brune montre un effet hybride significatif et un classement assez concordant entre les localités. L'analyse multilocale de la production met en évidence un effet significatif de l'interaction hybride-localité, toutefois peu important par rapport aux effets principaux.

Mots-clés : theobroma cacao; essai de variété; hybride; rendement; méthode statistique; résistance aux maladies; sélection; dispositif expérimental; vigueur; côte d'ivoire; essai multilocal; pourriture des cabosses

Article (a-revue à facteur d'impact)

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