Analyse génétique de quelques caractères quantitatifs des fleurs de cacaoyer (Theobroma cacao L.). Leur intérêt pour l'évaluation de la diversité de l'espèce
Raboin L.M., Paulin D., Cilas C., Eskes A.. 1993. Café, Cacao, Thé, 37 (4) : p. 273-282.
Cette étude porte sur l'estimation des paramètres génétiques de plusieurs caractères quantitatifs des fleurs du cacaoyer à partir d'un demi-diallèle 12x12, installé au Togo. Les valeurs les plus élevées ont été obtenues pour la longueur du style, la longueur du staminode et la longueur du sépale. Les coefficients de corrélations génétiques observés entre les caractères diffèrent des coefficients de corrélations phénotypiques. La longueur du style, la longueur du staminode, la longueur du sépale et le rapport longueur/diamètre de l'ovaire sont les variables qui sont le moins corrélées entre elles génétiquement et qui présentent les plus fortes héritabilités, ce qui confirme l'intérêt de ces 4 caractères comme descripteurs. les coefficients de variation intra-familles sont relativement élevés par rapport aux coefficients de variation résiduelle, ce qui montre l'importance de la variabilité qui existe à l'intérieur des descendances et l'intérêt d'une sélection intra-hybride. L'analyse en composantes principales avec les valeurs d'aptitude générale à la combinaison des différents géniteurs permet de distinguer l'origine des géniteurs (Haut-Amazonien, Bas-Amazonien, Trinitario ou Criollo). Ceci confirme la valeur de ce type de descripteurs pour étudier la variabilité génétique chez le cacaoyer et orienter les travaux d'hybridation
Mots-clés : theobroma cacao; fleur; variation génétique; aptitude à la combinaison; caractère agronomique; togo
Article (a-revue à facteur d'impact)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Cilas Christian — Bios / UMR AGAP
- Raboin Louis-Marie — Persyst / UPR AIDA