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Cirad

La culture du plantain au Cameroun

Jenny C.. 1993. Fruits, 48 (2) : p. 115-118.

Des recherches consacrées à l'analyse socio-économique des conditions de production et de commercialisation du plantain dans la province du sud-ouest du Cameroun ont conduit le CRBP à revoir la méthodologie utilisée par le programme d'agronomie. Dans ce nouveau fonctionnement, un échange constant et réciproque des connaissances acquises sur le terrain au cours des enquêtes et des résultats obtenus à partir d'expérimentations agronomiques menées en station doit être l'élément moteur de l'orientation et du contrôle des actions de recherche. Après 2 ans de fonctionnement, les principaux facteurs techniques limitant la production de plantain dans cette région ont pu être mis en évidence; il s'agit d'abord du charançon (Cosmopolites sordidus), puis des nématodes et enfin de la cercosporiose noire. D'autres obstacles d'ordre socio-économiques sont apparus qui concernent le niveau de technicité des planteurs et l'organisation des producteurs. La réalisation d'une enquête agronomique complémentaire et la mise en place d'un observatoire permanent des prix sur les marchés seront utilisées pour parvenir à une meilleure connaissance des conditions du terrain. Cela devrait aboutir à la réalisation d'un véritable système d'avertissement qui permettrait, d'une part, d'orienter les actions de recherche et, d'autre part, de proposer une politique agricole adaptée.

Mots-clés : musa (plantains); enquête sur les exploitations agricoles; production; facteur nuisible; parasite; environnement socioéconomique; projet de recherche; cameroun

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