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Dispositivos experimentales y seleccion en el cacaotal

Cilas C.. 1990. In : Rafie A.R. (ed.), Corven J. (ed.), Villanueva G. (ed.). Seminario regional : disenos experimentales y metodologias estadisticas en cacao = [Séminaire international : descriptions expérimentales et méthodologies statistiques sur le cacaoyer]. San José : IICA, p. 51-63. Seminario Regional Disenos Experimentales y Metodologias Estadisticas en Cacao, 1990-09-17/1990-09-18, San Pedro Sula (Honduras).

En culture cacaoyère, l'expérimentation au champ et la sélection sont confrontées au problème d'efficacité. En effet, les dispositifs expérimentaux ne tiennent pas compte de la micro-hétérogénéité du milieu ambiant. La comparaison des hybrides, effectuée sur un dispositif linéaire de parcelles élémentaires, nécessite en général plusieurs répétition. Depuis quelques années, un nouveau dispositif a permis le nombre de parcelles expérimentales tout en conservant la même précision des résultats. Le traitement du dispositif expérimental par randomisation totale, arbre par arbre permet de réduire les variations dues à l'hétérogénéité du matériel végétal. Des techniques d'analyse de données statistiques ont été développées pour tenir compte d'une éventuelle mortalité des arbres et l'influence des pratiques culturales

Mots-clés : theobroma cacao; sélection; dispositif expérimental; données statistiques; analyse de données; méthode

Communication de congrès

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