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Contribution à la mise au point du clonage du cacaoyer (Theobroma cacao L.) par l'utilisation d'axes orthotropes. Contraintes et perspectives

Bertrand B., Dupois V.. 1992. Café, Cacao, Thé, 36 (1) : p. 9-26.

L'étude des possibilités du clonage conforme du cacaoyer Theobroma cacao L. est poursuivie par l'IRCC, au Togo, depuis 1984. Les essais présentés dans cet article ont été menés sur des clones choisis dans les collections de la station de Tové (Togo). Sont abordées successivement la comparaison, en pépinière et au champ, de boutures orthotropes clonales et de semenceaux, puis diverses méthodes horticoles de rajeunissement. Il existe de fortes disparités au sein du matériel clonal étudié et par ailleurs entre boutures orthotropes clonales et semenceaux. Parmi les techniques horticoles présentées pour essayer de retarder l'apparition de la couronne, seule l'ablation de celle-ci dès son apparition donne satisfaction. On constate un échec des autres techniques horticoles testées.

Mots-clés : theobroma cacao; clonage; bouturage; taux de croissance; greffage; clone; hybride; plantule; écimage; polymorphisme génétique; port de la plante; togo

Article (a-revue à facteur d'impact)

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